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白神サロン

本日は、忘年会を兼ねた、パン研究会?

その1
発酵種を使ったリュスティック
酵母0.7%
あまりこねずに、パンチを入れながら生地を発酵させ、
柔らかい生地を台に取り出す。
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そのまま分割
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2次発酵させ
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焼いたのですが、設定温度が高すぎて、表面焦げました。
しかし味は、おいしいです。ぱりっした皮でもちもちの生地!
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その2
発酵種を使ったカンパーニュ
酵母1.4%
ライ麦入りの生地を、発酵→分割→丸め
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二次発酵
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美味しそうに焼きあがりました!
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その3
パン・オ・レ
酵母2%でやってみました
捏ねあがり、生地を冷やします。
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分割
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成型
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焼きあがり
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切ると、きれいな黄色!ほわほわです。
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その4
今日もあんまん作り。
ちょうど「練あん」が6個分残っていたので・・・。
さすがに生地の出来上がりが早いこと。
一番最後に捏ねはじめたのに、最初に出来上がり。
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さて途中マフィンのレッスンもありました。
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バニラとチョコの2種類。
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焼くと
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軽くて、粉がみっしりしっとり。
じつに感動的なマフィンなんです。

持ち寄り品は・・・。
しゃんしゃんさん作、白神こだまシュトーレン
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Qちゃん作の白和えや
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白菜の甘酢生姜合え
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かわいい栗入りどらやき(作りたて)
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またしてものラザニアあり、
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充実のラインナップ!

とっても盛りだくさんな1日でした。

来月も白神サロンはこんな感じでやりま~す♪
お待ちしています。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-27 22:49 | パンクラス | Comments(0)

12月26日(金) お楽しみパンクラブ(ニーダー)

本日は、
肉まん・あんまん・中華バーガー
ブリオッシュ


今日も寒いのに、またも発酵に時間のかかる、ブリオッシュ・・・を捏ねます。
まずは、バター(50%)をどんどん加えながらのニーディング。
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ブリオッシュを1次発酵させている間に、中華まんの生地もニーディング→発酵→具を包む!
肉まん、包みました。
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中華バーガー、成型は・・・
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一方、ブリオッシュは長い1次発酵が終わり、
そう、あの愛らしいブリオッシュ型に。
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そして中華まん、蒸しましょう。
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あんまんの蒸しあがり。
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肉まんと一緒に並べてみました。
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肉まんを、コマーシャル風に割ってみると・・・
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見事にお・い・し・い。
中華バーガーは、テンメンジャン風味の肉味噌と、白髪ねぎ、ルッコラを挟んで。
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出来立て中華まんを試食しているうちに、ブリオッシュ焼きあがりました。
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卵は塗りません。
焼きたては、なんというか、リッチなふわふわ生地が舌に柔らかくまとわりつく、絶品です。
多分、ふつうの?ブリオッシュからは想像できないほどのおいしさ。
なぜか、白神こだま酵母と国産小麦の組あわせは、リッチな生地が、しつこくなく、すいすい食べられてしまう、という不思議な力を持っています。

料理教室  シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-26 21:09 | パンクラス | Comments(0)

12月24日(水) 白神こだまパンコース 手捏ね

本日は、クリスマスのパン・パネトーネと、胚芽チーズ。

おやつはクリスマスイブなので、特別にピンクのノエル。(昨日レッスンだったので・・・)
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香ばしくローストしたての胚芽入りの生地。
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軽食も、クリスマスの特別バージョン!(残りではありませんよ!)
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美味しそうに胚芽チーズ焼きあがり!
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50%もバターが入り、さらにラム酒漬けのフルーツもタップリの、パネトーネも、発酵してきました・・・。
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焼けました。
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パネトーネの捏ねが、大変でしたが、なんとか出来上がりました♪
寒かったので、発酵に時間がかかりました~。
皆さん、お疲れ様でした。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-26 20:10 | パンクラス | Comments(0)

作りました!

T田さんイブはラザニア!
昨日ラザニアを作りました!恥ずかしながら写真を添付いたします。
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一人での作業は結構大変でしたが皆さんでいただいた味を目指して
作業開始、気分はイタリアのマンマ!?冷凍分もと欲張って600グラムの
合い挽き肉で作ったのでお鍋が重くてこれは計算外、でもお鍋イッパイの
ミートソースにニンマリ!オーブンを使う時間配分の都合上パンを焼きそびれ
夕方急遽バゲットを買いにでました。ラザニア以外はちょっと手抜き・・・。
ラザニアはとてもクリーミーでホワイトソース、ミートソース、パスタ、
チーズが渾然一体となった味わいは本当に美味しかったです。お手軽な
ラザニアもありますがさすがに丁寧に手をかけただけのことはありました。
おかわりが進み体型もイタリアのマンマになりそう(汗)
先生の明快な説明と手際の良さとでお料理のお味以外にも沢山学ぶことが
出来ました。

tomoyoさん
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あれから(管理人注、パンレッスン終了の4時過ぎのこと)メニューも何も考えず買い物に行き、パエリア(カフェ&スイーツ)、オリーブチキン(カフェ&スイーツ)、りんごのサワークリームケーキ(洋菓子コース)を作りました。
カフェメニューを組み合わせてなんとかクリスマスっぽい夕食になりました。
旦那が全部美味しい!本当に良い料理教室見つけたねーと言っています。

mariさん
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今日、先日のレッスンで習ったお料理を作りました。写真が上手じゃないのですが、主人も美味しいととてもよろこんでくれました。※12月のカフェ&スイーツメニューより

A井さん
洋梨のタルトはとっても好評で11月29日の講座(洋菓子コース)を受けてから4台作りました。
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週に2回位、2単位でソフトフランスとメロンパン(お楽しみパンクラブ)を焼いています。
子供からのリクエストがあり、サラ粉が2単位ぶん残っていたので、1単位5個にしてメロンパン作りました。成形のところで、教えていただいた様に出来なくて…、心配になりましたが、なんとかメロンパンなりました。美味しい!また作って!と言われ昨日の夜10個作ったパンは、子供達が食べて、学校に持って行くと…今、残ったパンは1個だけになってしまいました。
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K原さん お楽しみパンクラブ
ソフトコンプレのカップシチューはボリュウムがあり帰ってすぐにジョギングしました
そうしたらまたお腹空いて、メロンパンをパクパク・・・
忘れないうちにとさっそくメロンパンに挑戦
なんと4分割を8分割に、ミニメロンパンです
本にラップではさんで成型してたのでそのようにしたのですが
それでも引っ付いて、おまけに8個なのであわてました
小さいので温度と焼き時間を調整しました。それなりに焼けてるでしょう
今はメロンパンのバリエーションが増えてますが
オーソドックスなメロンパンを懐かしく味わってます
お持ち帰りのソフトコンプレは昨日トマトシチューを圧力鍋で作りカップにしていただきました
私は3分割にしたので高さはなかったのですがしっかりくり抜いて全粒粉とシチューのグッドコンビに大満腹(笑)でした
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皆様、写真、おまちしています!

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-24 23:37 | 作りました! | Comments(0)

2009年1月のレッスンスケジュールです。

遅くなりましたが、2009年1月レッスンスケジュールです。

7日(水)  カフェ&スイーツ 大人気の12月のメニュー再登場!
         チキンジャンボネット
          オニオングラタンスープ
          ビーンズサラダ
          サツマイモのプリン
          ※焼きたてパン付き!

10日(土) 洋菓子研究 軽食つき
        タルトタタン  お一人1台 あの、タルトタタンがついに登場
        レモンスクエア

14日(水) 白神こだまパンコース 手捏ね 軽食つき
        胚芽食パン
        ふわふわはちみつパン

16日(金)  洋菓子研究 軽食つき  満員
        タルトタタン  お一人1台  あの、タルトタタンがついに登場
        レモンスクエア

17日(土) 白神こだまパンコース 手捏ね 軽食つき
        ロイヤルミルクティバナナ
        胚芽チーズ

19日(月) 洋菓子コース   軽食つき
        りんごのサワークリームケーキ 復習率高し!いかにもホームメードのお菓子
        抹茶ババロア

24日(土)   カフェ&スイーツ  年末年始のご馳走のあとは軽めのランチ!
        あっという間のシーフードカレー、バターライスもホタテ入り                       牛しゃぶのピリカラサラダ
        自家製マンゴーアイスのチューリップカップ  アイスクリームも作ります               ※焼きたてイチジクコンプレつき

25日(日)  カフェ&スイーツ  年末年始のご馳走のあとは軽めのランチ!
        あっという間のシーフードカレー、バターライスもホタテ入り                      牛しゃぶのピリカラサラダ
        自家製マンゴーアイスのチューリップカップ  アイスクリームも作ります              ※焼きたてイチジクコンプレつき

26日(月) お楽しみパンクラブ  満員 もちろん軽食つき        
        ニーダーを使ってパン生地をこねます。
        イングリッシュマフィン
        シナモンロール
        ※イングリッシュマフィンはセルクルから手作り。そしてエッグベネディクトに仕上げて試食です
 
27日(火) カフェ&スイーツ  年末年始のご馳走のあとは軽めのランチ!
        あっという間のシーフードカレー、バターライスもホタテ入り                       牛しゃぶのピリカラサラダ
        自家製マンゴーアイスのチューリップカップ  アイスクリームも作ります               ※焼きたてイチジクコンプレつき

28日(水)  カフェ&スイーツ  年末年始のご馳走のあとは軽めのランチ!
        あっという間のシーフードカレー、バターライスもホタテ入り                       牛しゃぶのピリカラサラダ
        自家製マンゴーアイスのチューリップカップ  アイスクリームも作ります               ※焼きたてイチジクコンプレつき

30日(金)  カフェ&スイーツ  年末年始のご馳走のあとは軽めのランチ!
        あっという間のシーフードカレー、バターライスもホタテ入り                       牛しゃぶのピリカラサラダ
        自家製マンゴーアイスのチューリップカップ  アイスクリームも作ります               ※焼きたてイチジクコンプレつき

31(土)  白神こだまサロン 
       パン研究会
        ・リユスティク②発酵種使用とストレート法の比較
        ・発酵種使用のカンパーニユ②
          ※当教室でパンレッスンを受けたことのある会員の方が参加できます。
           参加費は4000円プラス料理1品  


  2008年は、レッスンにご参加いただきましてありがとうございました。
  2009年も、楽しいレッスンをたくさん企画してお待ちしております。
  よろしくお願いいたします。

 料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-24 23:05 | レッスンスケジュール | Comments(0)

12月23日(祝) クリスマスケーキ

本日は、初心者むけのクリスマスケーキ講習会。
ピンクのブッシュ・ド・ノエルとグジェール。
まずは、お茶で一服。
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ブッシュ・ド・ノエルは、厚紙で枠を作り、わら半紙をしきこみます。
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卵とグラニュー糖をよくよく泡立て、
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スポンジを焼き上げる。
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ラズベリーを使ってクリームを2種類。
外側のクリームは、中のクリームとは配合が違います。
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↓は生徒さん作。
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切ってもかわいい。食べておいしい。大人のブッシュ・ド・ノエル。
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クジェールは、シュー生地にチーズや胡椒やナツメグなどを入れて焼き上げたもの。
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お酒のおつまみに良し。焼きたてはとまらない。・・・。
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軽食とともにいただきましょう。
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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-23 23:10 | お菓子クラス | Comments(0)

12月22日(月)ニーダーでホームパーティ!

本日は、ニーダーを使って、クリスマスにぴったりのホームパーティメニューのレッスンです。
メニューは
・ラザニア
・野菜たっぷりスープ
・ガトーショコラ(ラズベリー入り)
※焼きたてパンつき


まず、ニーダーでパスタ作り。
粉と卵を捏ねてパスタ生地を作り、パスタマシーンでのばしていきます。
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粉500グラムからこんなにたくさん・・・
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売ってっているラザニア用乾麺て、あんまり美味しくないなあ~と、思いませんか?
手作りパスタの感動の美味しさにびっくりですよ。
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ミートソースもホワイトソースも、当教室自慢のレシピ。下記はミートソースの材料。
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これらを組み合わせれば、間違いなくおいしいわけです。
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さて野菜たっぷりスープは、包丁で丁寧に野菜を刻みます。
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ボリュームのあるラザニアに、やさしいうまみの野菜だけのスープ。
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そして、料理を作りながら、ニーダーでパン生地を作り、プチパンの焼きあがり。
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おいしくて、あっという間に3つくらいペロリです。

デザートは、ラズベリーを生地の中にも、ソースにも使った、ガトーショコラ。
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ソースもあっという間に出来上がり。
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本日は、55%のチョコレートを使用。
生地の中のラズベリー、見えます?
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この日受講された生徒さんから早速「作りました!」のメールをいただきました。

A井さん
ラザニアチャレンジしました。赤ワインがなかったので白ワインを代用しました。野菜をフードプロセッサーでみじん切りにしようとしましたがペーストに近くなってしまいました。なんとかミートソースは出来ました。いただいた麺は一塊になってしまったので麺棒で伸ばしました。お教室で食べた物より少々厚くなりましたが…。美味しい!と家族に言ってもらい、頑張って作ってよかったです。野菜スープもとても優しい味で出来上がりました。ありがとうございました。…今日の朝食に昨日の野菜スープに昨日のパスタを入れて食べたら美味しかったです。やっぱりパスタマシーン欲ししいです。
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kayokoさん
仕事から帰ってきて、昨日いただいたパスタでラザニア作りました。
やっぱり、生パスタさいこー。
弟ファミリーとイヴイヴパーティーです。
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好評につき、このラザニアの再レッスンを検討しております。
このメニューをご希望のかた、お知らせください。
料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-23 22:33 | イベント | Comments(0)

12月17日(水)、18(木)、19(金)カフェ&スイーツ

本日は、
オニオングラタンスープ
ビーンズサラダ
チキンジャンボネット
サツマイモのプリン
焼きたてパンつき


クリスマスのホームパーティにぴったりのメニューです。

オニオングラタンスープは時間はかかりますが、玉ねぎだけで、こんなに美味しいグラタンができるなんて・・・、
玉ねぎを佃煮状にいためるのも、ちょっとしたコツで、割とラクラク。
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250度でグラグラと煮えたぎったグラタンを焼けば
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やけど一歩手前の、美味しさ!

ビーンズサラダ玉ねぎたっぷりの、ドレッシングにゆでた豆を漬け込んでトマトやパセリを散らす。よく冷やします。
熱々グラタンのつぎに、こんなさっぱりとしたサラダが出てくると、またまた美味しい。
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チキンジャンボネットは、
鶏肉で、ひき肉のフィリングをまきます。
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焼き付けて煮込み、
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見事な切り口を盛り付けます。
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3つのハーブや
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白ワイン、ポルチーニ、ドミグラス、トマト、パルミジャーの、生クリーム、ナツメッグなどなど、
いろいろな味が溶け出して、簡単なのに大ごちそうの雰囲気。
「おいしかった~^^^」の満足な声が上がること間違いなし!
パンも焼きたて。
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洋食しっかり食べたあとは、おなかが一杯でも不思議とかえってとデザートが食べたくなる・・・。
サツマイモを使ったプリン。ラム酒とバニラを効かせて。
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クリスマスなので、1粒ラズベリーを飾ってみました!
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みんなの笑顔が見える献立です。!

おかげさまで満員御礼、ありがとうございました。
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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-17 21:30 | 料理クラス | Comments(0)

11月28日(金) 飲茶

本日は、人気の飲茶メニュー

肉まん
小籠包
中華風炒めサラダ
坦々麺
バナナカスタード

しかし、天気が悪かったこともあり、写真が上手く撮れず、残念です。

肉まんのあんの材料
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混ぜました。
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蒸しましょう。
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蒸しあがり!

小籠包は小さいので、包むのが大変です。
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チャンと閉じないと、肉汁がでてしまう・・・。
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坦々麺の準備
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ささっととっただしで、スープを作るので、いやみがなくて、
全部のみ干してしまいます。
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野菜ものがほしくなるので、この中華炒めサラダも、良く合います。
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バナナカスタードは、写真を撮り忘れました。
バナナの芳香がたまらない、デザートです。

飲茶レッスンご希望の方は、お知らせください。

料理教室  シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-03 21:52 | 特別レッスン | Comments(0)

11月26日(水) シュトーレン(白神こだま酵母・手捏ね)

本日は、クリスマスに向けて
シュトーレンのレッスンです。

白神こだま酵母と国産小麦とびっしりのフルーツと、これでもか!のバター。
1度食べた人は、とりこになってしまう・・・、その味。

中種を捏ね、(この 捏ねは、簡単。あわせる程度ですね)
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発酵させたら、本捏ね後、漬け込みフルーツと、ロースト胡桃を混ぜます。
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べとべとですから、やみくもに混ぜ込まず、だましだまし混ぜて行きます。
混ぜ込み完了。
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フロアタイム→ベンチ→ホイロタイム
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その間、お昼用のコーンマヨネーズを成型&二次発酵
ウチのパンにしては珍しく、艶卵を。(市販品ぽくしてみました。)
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焼き上げて、ミネストローネ(マカロニを入れすぎました。)と軽食タイム。
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シュトーレンは、しっかりと焼き上げ、ラム酒を縫ってバターをしみ込ませていきます。
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全部で900gのバターを溶かしました!!!
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もともと生地にもバターは入っているのにこの大量バター。濃厚・・・、なはずですが、
食べると、そんなバターの多さが全く感じられず、ただただ、う~ん、美味しい!を連発してしまう。

次は、粉砂糖をたっぷり。
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何度振っても、どんどん砂糖が泣いていく・・・。
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また、召し上がるとき、もう一度振ってください。

料理教室  シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-01 22:20 | Comments(0)