ぶりの照り焼き ひじきのサラダ


皆様こんばんは!


こちらは昨日(12月30日)の晩御飯。
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ぶりの照り焼き
ひじきのサラダ
ごぼうと牛肉の甘辛煮
里芋のお味噌汁
ごはん
でした。


ことしも、
大変お世話になりました。

来年も、
料理って楽しい!
と、感じていただけるような
レッスンができるよう、
努力していきます!


よいお歳を
お迎えくださいませ。


シュルプリームボヌール
川口ひさ子




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by koukchan | 2017-12-31 19:08 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

12月28日(木曜) パン シュルプリーズ

本年最後のレッスンは

パンシュルプリーズ!
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ライ麦の
どっしりとしたパンをくりぬき、
6枚にスライス!


フィリングは三種類。


食べ終わったら
ケースにはホワイトソースを塗って
チーズをふって
さらにカリッと。

なんかいも 楽しめるパンです!


パン生地も
とてもおいしいですよ。
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by koukchan | 2017-12-28 17:58 | パンクラス | Comments(0)

全部薄切りサラダ

皆様!
クリスマスも終わり
師走はいよいよラストスパートへ。


昨夜はこんなもの
作りました。
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全部薄切りサラダ。

玉ねぎ・セロリ・ニンジン・キャベツ・パプリカ・蒸し鶏
珍しく、
すべて極薄スライサーで。
セロリと鶏胸肉は必ずいれて、
あとは適当に。


ちなみに
あとは
・豚ばら肉の柔らか蒸し‥甘味噌ねぎソース
・揚げだし豆腐
・白菜漬け
・里芋のお味噌汁(自家製味噌)
・ごはん

という、
クリスマスっぽくない
普通のごはんでした。


わが家では
23日にクリスマスだったので
こんなの作りました。
ポットロースト
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豚肉ばっかり食べているわけでは
ありません。

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by koukchan | 2017-12-26 08:31 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2017 クリスマスケーキ

皆様こんにちは!

もうすぐ2017年も終わりですね。
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22日~24日までは
クリスマスケーキのレッスンでした!


いちごのショートケーキ
チョコレートクリームケーキ
いちごクリームの縦巻きケーキ


どれも、
上質な家庭菓子。

皆様よいクリスマスを!

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by koukchan | 2017-12-24 21:54 | お菓子クラス | Comments(0)

12月14日(木)・17日(日)クリスマスメニュー

今年のクリスマスメニューは

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・ライスサラダ
・ガルバンゾのホットスパイシーポタージュ
・サワラのアクアパッツァ
・お口直しのレモンシャーベット
・鶏胸肉のチーズ焼き
・クリームだけのモンブラン

女子会大人気確実なライスサラダ。
やはりひよこ豆って好きだわ~。

サワラは、
和洋中どう料理してもピたっと決まる!
アクアパッツァにもいいですよー。

今回、イチバンびっくりされたのは
レモンシャーベット!

きゅん!と冷たいシャーベットが
おうちでこんなに簡単においしく作れるなんて!

鶏胸肉を
とてもとてもやわらかくジューシーに
ふっくら食べられるこのチーズ焼き。
豪華で
誰でも作れる簡単料理です!


スポンジや
タルト台を使わずに
クリームだけのモンブランは
デザートに最適。

19日(火曜)にも
このクリスマスメニューレッスンございます!
他の月には開催できませんので
ご興味あるかたは
ぜひどうぞ!



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by koukchan | 2017-12-17 18:23 | Comments(0)

2018年  1月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


寒くなりましたね~。
12月は、作るものがたくさんあるし
スケジュールもめいっぱいだし
なんだか慌ただしい毎日ですね~。


さて毎年1月は、
皆様からの
リクエストを受け付けております。

ご希望のレッスンがある方は、
どうぞお問い合わせください。

①新作としては
先日お知らせした
「抹茶と黒豆のケーキ」
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丹波黒豆篠山産飛切を
丁寧に炊いて
抹茶香るバターケーキに
焼き混みます。

抹茶の色をきれいに出すコツ、
口どけよく
ふんわりとした生地のコツ、
など
ポイント満載!

21㎝長さのパウンド型使用 1本お持ち帰り。
5,500円
わたくしが炊いた黒豆をたっぷり混ぜ込みます。
(黒豆の炊き方はレシピで説明させていただき、実際には炊きません)
※このレッスンは1月のみの受付となります。




②お料理クラスとしては
・カブのミニミニバーニャカウダ
・手打ちパスタでラザニア
・野菜たっぷりミネストローネ
・フランボワーズショコラ
6,000円
お二人様以上で開講


パンクラス
シナモンパン
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シナモンロールや、ニューヨークシナモンロールなどシナモン関係のパンは
いくつか作ってきましたが、
断面が渦巻きのシナモンパンもあります。
渦巻きを美しく仕上げるにはちょっとしたコツが!
発酵を長めにとった非常に美味しい生地なので
スライスしてそのままでも
(むしゃむしゃ食べてしまうかも!)
トーストしてバターを塗っても絶品!
焼き上げたパン1斤お持ち帰りと捏ね上げた生地1斤分(フィリングも)お持ち帰り
お家に帰ってすぐ復習で
5,300円


日程
・1月7日(日)  10時半~
抹茶と黒豆のパウンドケーキ 5,500円+シナモンパン5,300円  
 

・1月8日(祝) 10時半~
抹茶と黒豆のパウンドケーキ(5,500円)+米粉と米油のケークサレ(2,500円)+練乳ぷりんとピーナツバタークッキー(4,500円)


・1月11日(木)11時半~
抹茶と黒豆のパウンドケーキ(5,500円)+白神もろみのちぎりパン(5,500円)



・1月14日(日)  10時半~
・いちごのショートケーキ
正統派のショートケーキです。
極上スポンジにシロップと上質生クリームといちご。
いちごの旬を迎える前に
ぜひ習っておきたいですね
直径12㎝1台仕上げてお持ち帰り +焼き上げたスポンジ1台分お持ち帰り
箱付き6,000円


・1月19日(金) 11時~
からだぽかぽかマサラチャイ!&ロイヤルミルクティー  5,500円
ご自分でスパイスをブレンドして、
しっかり煮込んだチャイのたのしみかたをマスターしましょう!
もう一つ、外で飲むしかない?と思われている
ロイヤルミルクティーの淹れ方も実習します!
紅茶に合わせたティーフードもたつぷりご用意いたします。
5,500円(4名様以上で開講)


・1月20日(土) 11時~  NEW!169.png
抹茶と黒豆のパウンドケーキ(5,500円)+米粉と米油のケークサレ(2,500円)


・1月26日(金)・27日(土)
10時半~13時半
お料理クラス
・カブのミニミニバーニャカウダ
・手打ちパスタでラザニア
・野菜たっぷりミネストローネ
・フランボワーズショコラ
6,000円


・1月30日(火) 11時~
からだぽかぽかマサラチャイ!&ロイヤルミルクティー  5,500円
ご自分でスパイスをブレンドして、
しっかり煮込んだチャイのたのしみかたをマスターしましょう!
もう一つ、外で飲むしかない?ト思われている
ロイヤルミルクティーの淹れ方も実習します!
紅茶に合わせたティーフードもたつぷりご用意いたします。
5,500円(4名様以上で開講)


ご予約おまちしております。
シュプリームボヌール

お申込み・お問い合わせはこちらから






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by koukchan | 2017-12-09 22:52 | レッスンスケジュール | Comments(0)

抹茶と黒豆のケーキ

12月になりましたね!

年末年始にぴったりな焼き菓子、
抹茶と黒豆のケーキです。

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丹波黒豆篠山産飛切を
丁寧に炊いて
抹茶香るバターケーキに
焼き混みました。


抹茶の色をきれいに出すコツ、
口どけよく
ふんわりとした生地のコツ、
など
気を付ける箇所がたくさんあり
全くのお菓子初心者さんには
難しいかもしれませんが、

お茶の時間に
プレゼントに
最適な家庭菓子です。





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by koukchan | 2017-12-03 11:12 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)