トルティーヤとハイジの白パン

6月29日はトルティーヤ
30日はトルティーヤとハイジの白パンでした!
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トルティーヤは牛肉甘辛煮と5種の野菜いりバージョンと、ハムチーズ。
生地を焼くのが超たのしい!と
歓声が上がりました🤗
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白神こだま酵母の良さがとてもよく出ている
ハイジの白パン。
成型簡単なので
お家で復習しやすいですね。



ご参加ありがとうございました。
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by koukchan | 2018-06-30 22:49 | パンクラス | Comments(0)

フルーツタルト

22日と23日は、
フルーツタルトのレッスンでした!
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イチゴはもう無いけれど
桃やメロンが出てきました!


フレッシュフルーツに
ぴったりの
タルト生地とフランジパーヌクリーム。


余ったアーモンドクリームで
ひとくち焼き菓子と
フルーツで、
お土産ゼリーも作りました!


ご参加ありがとうございました。🤗
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by koukchan | 2018-06-23 23:19 | お菓子クラス | Comments(0)

6月17日 酢豚のメニュー

本日は、
酢豚
ホタテとブロッコリーの炒めもの
ピリ辛きゅうり
生姜スープ
にらまんじゅう
パイナップルかん
でした!
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酢豚がおいしく作れたら
怖いものなし😙
自慢料理にしてください~🎵
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by koukchan | 2018-06-17 19:34 | 料理クラス | Comments(0)

ガパオライス

お昼ご飯に
ガパオライス風
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昨日生徒さんから
自家菜園の
バジルとズッキーニ二色頂きましたので
使ってみましたよ!


香りがとても強いバジルに
素直なおいしさズッキーニ。
ありがたく
いただきました!


ごちそうさま🤗
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by koukchan | 2018-06-16 14:01 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

6月15(金)黒糖レーズンパンとトルティーヤ

本日は、
黒糖レーズンパンと
トルティーヤのレッスンでした!
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白神こだま酵母は、
とてもパン生地をしっとりさせてくれるのですが、
黒糖をつかうことでさらにさらにしっとり。
レーズンの甘味が柔らかいです。


捏ねるの簡単。
焼くのがなかなか楽しいトルティーヤ。


フィリングは
牛肉甘辛煮とたっぷり野菜バージョンと
ハムチーズ。


写真右下は、
生徒さんが送ってくださったもの。
お持ち帰りパン生地を焼き上げてくださったものと、
お持ち帰りのトルティーヤを盛り付けたお写真。



ご参加ありがとうございました。🤗



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by koukchan | 2018-06-15 22:26 | パンクラス | Comments(0)

今季ラストの梅収穫
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今年は五年ぶりくらいの成り年で
成長も早く
6月あたまから
収穫加工で怒濤の日々😂

夜な夜なジャムを煮たり
梅干しを漬けたり。


ご覧の通り
我が家の梅は大粒なんです。
卵を一緒に置いてみました。

また、お味見していただきますね。
😙




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by koukchan | 2018-06-12 20:50 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2018年  7月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


梅雨に入って、また晴れて・・・

すでに真夏のようですね。

7月のレッスンスケジュールをお知らせします。

※ご予約・お問い合わせはこちらから


7月は

お菓子  

レモンパイ(new!)

お料理  

アジフライの献立~  

パン   

じゃが芋とチーズのもちもちパン+メープルバターパン 


レッスンは全て10時半~です。

メニュー説明


レモンパイ

13日(金)  満席

15日(日) 満席


レモンメレンゲパイです。

サクサクに焼けるパイ皮

きゅんきゅんレモンクリーム

しっとり極上スポンジ

外はカリッと中ふわふわのメレンゲ

で構成される、レモンメレンゲパイ。

暑い夏に生クリームのケーキは持ち運びが大変。

その点このパイなら溶ける心配なし、レモン味でさっぱり。

パイ皮も作りやすく、あまり小麦粉ドカン~なお菓子が食べたくない夏に

おいしくて大活躍間違いなし!

レッスン内容は

・夏に作りやすい焼縮みの少ないパイ生地の作り方・敷きこみ方・焼き方

(余ったパイ生地でおつまみパイ菓子も作ります)。

・レモンレモン!なレモンクリームの作り方

・極上スポンジの作り方

・メレンゲの立て方絞り方

直径約181台仕上げてお持ち帰り。  6,500



アジフライの献立

6日(金)

7日(土)

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家庭でぜひとも作っていただきたいメニュー、盛りだくさんです。

・背開きでアジフライ(お一人様2尾開いていただきます)タルタルソース添え

・生姜ごはん  

・ポテトサラダ 

・牛肉とごぼうの甘辛炒め煮

・赤だしのお味噌汁

※デザートはコチラで作成したものがつきます。

6,500

定食屋の定番、お惣菜コーナで人気、近頃はコンビニのレジ横でも売っている

「アジフライ」です。

おさかな売り場ですぐに開いてくれるし、なんでわざわざ自分で開くの?

というアナタ、下手でも、開きたてをフライにしてみてください。

こんなに?というくらい美味しさが全然違います。

衣がムラでもちょっと焦げても揚げたてを食べる幸せは、家庭料理だからこそ伝えられるもの。

2尾開くのでできるようになります!

ぜひともご家族に、お友達に、大切な人に食べさせてあげてください。

大量の生姜を加えてごく薄味で炊き上げる生姜ごはん

ポテトサラダの味がどうも決まらないという方、おいしくできますよ!おたのしみに。

牛肉とごぼうの最強コンビでの甘辛煮。おべんとうにもいいですね。

そして揚げものにはやっぱり赤出汁のお味噌汁が合います。



じゃが芋とチーズのもちもちパンとメープルバターパン

26日(木)

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以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。

夏に作りやすいパン水分多めの生地を捏ね、蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。

分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。

ビールにぴったりです!(笑)

焼き上げて  5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

5,300


メープルバターパン

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暑い夏にノドごしの良いパン。

メープルシロップを加えて捏ねた生地を

マフィンカップで焼きます。

表面にもメープルシロップ。

液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。

冷たいのみものと一緒に召し上がってください。

焼き上げて5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

4,800

26日はパンメニューが2つですので

どちらかのパンを既習済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。

お申込時にお知らせください。




シュプリームボヌール

川口


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by koukchan | 2018-06-09 22:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)

7月のメニューアジフ...

7月のメニュー
アジフライの献立🍽️
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背開きで、アジフライ
生姜をどばっといれた薄味の炊き込みごはん
牛肉とゴボウの炒め煮
ポテトサラダ
赤だしのお味噌汁

下手でも、
自分で開いたアジで、
フライをしてみてください。
外食や売ってるものとあまりに違ってびっくり。

ポテトサラダのコツや
鉄板牛肉とゴボウの甘辛煮
等々
家庭でつくってもらいたいものばかです!🤗




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by koukchan | 2018-06-03 11:59 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

レモンパイ!レモンメ...

レモンパイ!

レモンメレンゲパイです。🤗
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簡単なのに、
こんなにサクサクに焼けるなんて!
な、驚きのパイ皮に


レモン果汁たっぷりの
キュンキュンレモンクリーム


柔らかなスポンジ


優しい甘さのふわふわメレンゲ


生クリームじゃないので
持ち運びも安心。


暑くて小麦粉あんまり食べたくない~
なんてときも、
このパイなら食べられる!

これからの暑い季節に大活躍の予感😙
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by koukchan | 2018-06-02 15:14 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)